Ораторское искусство

А негласный спонсор моей речи — «Боже, что я говорю?»
   «Боже, что я говорю» — да когда же ты научишься выражать свои мысли вслух.

Причем идея в голове звучать может вполне ясно, логично и красочно. Сознание рисует картину объяснения так, как и хотелось бы — с шармом, с чувством. С расстановкой, точно. Я придаю своему лицу вид знатока-ценителя, эдакого философа с ответами на вопросы мироздания. Делаю глубокий вдох, и...

Слова путаются, слова смешиваются. Они будто играют со мной в шахматы. Начало говорю на одном языке, конец на другом, не зная толком ни первого, ни второго. В итоге получается несуразная сумбурность, от которой краснеешь не румянцем тургеневской барышни, а до самых кончиков ушей. Малиновый пурпур. Появляется резкое желание быть поглощенной матушкой-землей на веки вечные, или притвориться немой, но уж очень гордо-разумной, дабы сохранить остатки уязвленного достоинства.

И есть единственный способ борьбы с этим — чтение вслух. Наизусть или по книге. Огромные отрывки, целые произведения. А ведь когда-то полностью из памяти «Евгения Онегина» слышало мое зеркало. А ведь когда-то этим занималась. А ведь когда-то стоит возобновить.

Обсудить у себя 3
Комментарии (2)

да это хорошее занятие, помогает

помогает, если занятия сделать ежедневной привычкой, а не от случая к случаю

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: